02/08/2023 09:59
Você sabe se a sua produção está preparada para o mercado internacional? Aliás, você sabe se está preparado para o boom do Boi China?
Resumidamente, os animais que chamam atenção do mercado chinês são cada vez mais jovens, oferecendo uma carcaça com qualidade de exportação.
Em outras palavras, são aqueles que contam com uma camada de gordura ideal – pré-requisito para tornar a carne mais suculenta e macia o possível. Além de, claro, serem espécies submetidas a rigorosos controles sanitários, no Brasil e na China.
Quais os outros cuidados que o Boi China precisa ter?
Na seção acima, destacamos alguns dos principais fatores que o mercado chinês exige para adquirir o gado brasileiro. No entanto, existem especificações ainda mais importantes. Por isso, as separamos aqui para melhor compreensão. Confira:
Alimentação
Exceto pelo leite e outros produtos lácteos, gelatina e colágeno preparados a partir do couro ou pele de outros animais – como mencionados anteriormente, os bovinos não podem receber substâncias provenientes de ruminantes, como bovinos, ovinos ou caprinos.
Ademais, é necessário que os bois também nunca tenham sido tratados com medicamentos veterinários ou suplementos alimentares proibidos tanto na China quanto no Brasil.
Para ver quais são esses produtos, visite o porta da Administração Geral de Supervisão de Qualidade, Inspeção e Quarentena da China, enquanto o Ministério da Agricultura do Brasil trabalha em conjunto com os produtores para comunicar quaisquer atualizações.
Abate
Segundo as normas de abate, as espécies não podem apresentar nenhum sintoma, ou lesão compatível, com enfermidades como brucelose ou tuberculose – essas inspeções, inclusive, devem ocorrer antes e depois do processo de abate dos animais.
Esse fator é empregado, pois, qualquer problema considerando as situações supracitadas, podem impedir o envio de praticamente toda e qualquer proteína produzida.
É dever do pecuarista também concordar com o plano de controle de resíduos e contaminantes do governo brasileiro. O órgão é responsável por testar amostras de animais encaminhados para abate em estabelecimentos sob inspeção federal.
Pode parecer exagero, mas é uma medida fundamental com o intuito de promover a segurança química dos alimentos de origem animal vindos do país – e que podem espalhar contaminações caso não atinjam os critérios de qualidade.
Cuidados na propriedade
Por fim, é de suma importância que as propriedades que abrigam o gado não contem com casos de Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) — enfermidade popularmente conhecida como doença da vaca louca.
Outros problemas que também não podem ser registrados nos viveiros envolvem estomatite vesicular, antraz, diarreia viral e outras doenças nos últimos seis meses antes da exportação.
Adicionalmente, o gado não pode ter estado sob restrições veterinárias de quarentena no último ano antes da exportação.
Brasil e China: o mercado e a relação entre ambas as nações e a queda do preço
Em 2022, segundo o Summit Agro, o Brasil bateu recordes de exportação de carne bovina para a China: chegando a exportar de 17 a 19% da produção interna para lá.
Apesar do aumento significativo das exportações de carne para a China, no entanto, os valores pagos por eles foram baixos. Isso é um resultado da queda dos preços do boi gordo no mercado interno brasileiro.
Essa desvalorização acontece porque estamos com o ciclo da pecuária em baixa. Basicamente, há muita oferta de animais no mercado, em simultâneo, há diminuição da demanda interna por carne bovina.
Já a importação do Boi China, por exemplo, foi responsável, aproximadamente, por apenas 15 a 18% da formação do preço da carne do nosso país. Esse, por sua vez, se tornou o principal fator de precificação da oferta interna do produto.
Por que o boi China é tão importante para o nosso mercado?
De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a China, incluindo Hong Kong, adquiriu 56,5% da carne bovina brasileira no período acumulado de janeiro a maio de 2020.
Além de se destacar em termos de volume, a China também paga até o dobro do preço oferecido no mercado interno brasileiro pela carne bovina, levando em consideração os preços no atacado.
Considerando essa perspectiva, os frigoríficos ainda oferecem um bônus de R$ 5 a R$ 15 por arroba para animais que atendam aos requisitos exigentes do mercado chinês. E é por isso que é essencial ter ciência sobre o padrão exigido pelo país asiático para os nossos bovinos.
Lembram do que foi dito anteriormente? O que vai definir o preço da arroba do boi gordo brasileiro são as flutuações do ciclo da pecuária.
Durante períodos de baixa no mercado da carne, quando há uma oferta elevada de animais e uma demanda interna reduzida pelo produto, os pecuaristas necessitarão de um estímulo adicional para manterem sua produção de carne de fato.
Nesse sentido, o mercado internacional, sobretudo o chinês, que conta com a maior fatia das exportações de nossa commodity, alivia a pressão sobre a pecuária nacional durante os períodos de baixa demanda interna.
Por fim, o consumidor oriental busca carne macia com marmoreio. E a pecuária brasileira possui isso de sobra – para a sorte do nosso PIB!